Неделя школьного питания
Во исполнение приказа Министерства образования и науки Республики Калмыкия от 15.11.2022 г. № 1786 «О проведении мероприятия», приказа Управления образования, культуры и туризма АЮРМО РК от 16.11.2022 г №511 «О проведении «Недели школьного питания», в целях формирования культуры здорового питания у обучающихся с 21 по 25 ноября 2022 г. в МКОУ «Юстинская СОШ» была организована и проведена Неделя школьного питания.
В рамках Недели школьного питания проведен цикл мероприятий, посвященных теме здорового и правильного питания.
21.11.2022 г. классными руководителями 1-11 классов проведены классные часы о здоровом и сбалансированном питании.
В школе оформлены стенды «Здоровое питание», «Азбука правильного питания», «Здоровье - мое богатство».
Медицинской сестрой Шагиевой М.Х. в 1-4 классах проведено воспитательное мероприятие «Обед без овощей, что праздник без музыки».
Овощное меню – самое полезное из того, что нам может предложить природа. Они богаты растительной клетчаткой, живительной влагой, минералами, аминокислотами. Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо: салат, легкий овощной борщ, овощное рагу. Учащиеся начальных классов расширили знания о полезных свойствах овощей, осознали необходимость витаминов в пище, получили представления о правильном питании. И в завершении мероприятия учащимися 4-го класса была продемонстрирована сценка «Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты» (учитель Мухараева М.Н.).
Учащиеся 1-4 классов приняли участие в тематическом школьном конкурсе рисунков и поделок, по итогам конкурса была оформлена выставка «Витамины – наши друзья!» (отв. Чимидова Т.В.).
В 5-6-х классах прошла беседа по теме "Основы рационального питания", где ребята узнали про питательные вещества, которые необходимы организму человеку, что такое рациональное питание и как соблюдать правильный рацион. Медицинской сестрой Шагиевой М.Х. в этих классах проведено анкетирование «Здоровое питание школьника».
Учащимися 7-8 классов оформлены памятки «Секреты здорового питания» (классные руководители Багаева Н.М., Бадмаева Л.И.).
Учащиеся 8-11-х классов приняли участие в анкетировании «За что скажем «спасибо» нашим поварам». Было опрошено 10 учеников. Из них питаются: 9 человек завтраком и обедом, 1 человек – завтраком. 10 респондентов отметили, что их устраивает качество блюд и культура обслуживания в школьной столовой.
Итогом Недели школьного питания стал день открытых дверей в школьной столовой с приглашением родителей. С родителями было проведено анкетирование по вопросам здорового питания. В столовой родители продегустировали блюда школьного меню.
Проведенные мероприятия формируют целостное представление о здоровом питании школьников: побуждают детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью; расширяют знания детей о здоровом образе жизни, роли правильного питания; вырабатывают на основе этих знаний необходимые навыки и привычки норм питания.
Мероприятие «Обед без овощей, что праздник без музыки».
Стенды «Здоровое питание», «Азбука правильного питания»
Выставка «Витамины – наши друзья!»
День открытых дверей в школьной столовой с приглашением родителей.